Описание программы
Курс инженерной физики для дошкольников и младших школьников
Лядский Виктор Павлович
тел. 8 989 807 2614, dem_lider@mail.ru
Это курс раннего развития – для детей от 6 до 12 лет. Учебная группа разновозрастная, от 3 до 8 человек. Можно и моложе 6 лет, если моторика рук позволяет: на занятиях дети совершают точные движения – режут, сверлят, пилят, приклеивают, прибивают, паяют, завязывают узлы, собирают и разбирают устройства, рисуют чертежи и графики. Владение письмом и счетом не существенно: писать можно печатными буквами, а считать на калькуляторе. В случае чего другие ученики помогут.
Но верхняя граница возраста существенна: интерес к познанию с возрастом быстро иссякает, да и в школе начинается преподавание физики.
Моя позиция: развитие важнее образования: развитой человек легко получит любое образование, а неразвитой – только диплом. Поэтому так важно "поймать" самый подходящий для развития ребенка момент.
Почему инженерная физика?
Потому что мир, который нас окружает и мы его ощущаем, это, в основном, мир физических явлений, хотя я касаюсь и химических, биологических, исторических и других аспектов, которые помогают понять, что происходит вокруг нас. Инженер – это человек, который понимает и преобразует окружающий мир в соответствии со своим замыслом.
Еще Пиаже и Гальперин отмечали, что «интеллект строится на основе действия». Если мы хотим научиться физике, нужно взаимодействовать с окружающим миром и изменять его. Каждое занятие курса посвящено отдельной теме, и все темы взяты из обыденной жизни. То есть для участия в уроке жизненного опыта группы детей (поэтому группа – не менее 3 детей) вполне достаточно.
Физический мир в основе своей прост, но чтобы докопаться до этой простоты, нам пришлось затронуть основы мироздания: массу и время, теорию относительности, строение вещества и вселенной, космогонию, гравитацию, электричество и магнетизм, взаимодействие сил, колебательные процессы и явления, различные движения в различных средах, материаловедение, атомную и квантовую физику.
В интеллектуальном общении с детьми этого возраста, особенно с девочками, эффективна опора – на их личный опыт, на эмоциональное восприятие и воображение. Например, слово "электричество" знают все. А понять, что это, почувствовать свою причастность этому явлению, детям помогают поиски ответов на вопросы: какой у электричества цвет, вкус, звук, запах, какое оно на ощупь?
У каждого ребенка есть представление, что такое атом, "черная дыра", "портал". Пусть даже оно в корне противоречит научным воззрениям, но зато у учителя есть опора для обсуждения, то есть путь к знанию.
Если дети будут сочувствовать электронам при их квантово-механических переходах, то у учителя появится шанс вместе с детьми составить научное представление о работе энергосберегающих ламп.
Следовательно, учитель курса научно-технического развития – не только энциклопедически образованный человек, но и рассказчик, режиссер и актер.
Итак, в начале полуторачасового занятия я создаю проблемную ситуацию. Например, предлагаю сделать кораблик с парусом. На столе есть инструменты, материалы и тазики с водой. Дети делают кораблики, проверяют их качества, а я, первый среди равных, предлагаю их совершенствовать. Дети открывают для себя руль, киль, косые паруса и в конце создают судно, способное ходить галсами против ветра. Одновременно осваивают понятия устойчивости, трения, сложения сил.
Модель мало похожа на красавицу-яхту. Но она действует. Готовая модель и является единственной оценкой понимания. Во второй и третий учебный год дети освоят еще графические (чертежи, графики) и математические (таблицы, формулы) модели.
Наши занятия – это многочисленные опыты и эксперименты, за год их было около 200. Я избегаю применения промышленным способом изготовленных устройств: дети сами делают аппаратуру, с которой работают. Или приспосабливают подходящие, например, моторчики из игрушек. Устройства неказистые, но не это главное: ребенок сам его сделал, и оно работает! Исключение – измерительные и демонстрационные приборы: тестер, дозиметр, компас, микроскоп и др.
90 % опытов для детей в Интернете – это фокусы. Они могут быть полезными, если вы сможете создать для ребенка такую окружающую среду, что он сам задумает и произведет эффектный эксперимент. Поверьте, это сложно.
Итак, я предлагаю объект, явление для изучения. Создаю исследовательскую среду, то есть обеспечиваю доступ к инструментам и материалам, позволяющим объект изучать. Если явление, например, грозу, на занятии воспроизвести не удается, с детьми определяем, какое свойство (гром или молнию), будем изучать имеющимися средствами.
Сценарий, который я разрабатываю на каждое занятие, последовательно, как бы случайно, в игре, направляет ребенка:
- наблюдать, анализировать, делать выводы, замечать происходящие изменения, выделять главное, определять причины и следствия,
- планировать результат своих действий, определять, что потребуется для достижения запланированного результата,
- работать в коллективе, то есть выбрать свою роль в общем деле, присоединиться к общей работе, не мешать другим,
- следить за безопасностью своих действий, работать, не причиняя вреда себе и другим.
Все эти навыки – инженера и исследователя, и их развитие у ребенка в процессе изучения окружающего мира является основной целью занятий.
Учитель, ребенок, родители - единомышленники, команда, в которой учитель - первый среди равных. Мы вместе работаем на одну цель - развитие ребенка. Я хочу учить одновременно детей и родителей. Когда родители готовы сами развиваться и дома развивать ребенка, результативность занятий резко возрастает. Иногда это получается: к сожалению, родители привыкли перекладывать развитие на специалистов.
О дисциплине: совместная работа сплачивает. Совместности работы способствует разновозрастность группы: того, кто что-то успел раньше, я прошу помочь младшему – отстающему.Конфликтов не возникает: умелый старший гордится своим умением, неловкий младший с благодарностью принимает помощь. Если новичок еще не увлекся и не вписался в коллектив, очень помогает простое присутствие его родителя на занятии,
Мне очень хочется передать свой опыт. Он может принести большую пользу России в деле развития ее научно-технической независимости. Понимаю, что трудно найти людей, обладающих качествами для его восприятия. Но наверняка есть специалисты по фиксации опыта. Призываю их к сотрудничеству.