Проблема мусора в Марьянской: первые шаги по решению

October 6, 2020

За три месяца мы сделали:

  • Собрали мнения жителей о том, в чём заключается проблема замусоренности станицы, и как её решить. Обсуждали в соц.сетях, собирали мнения в группах в WhatsApp, в Инстаграм, в личных разговорах.
  • Собрали мнения экспертов, в чём по их мнению заключается решение вопроса мусора.
  • Изучили опыт других городов, сёл, стран — как справляются с мусором они.
  • Собранную информацию обобщили, распечатали — информация доступна в печатном виде в "Муравейнике", здесь в новостях, либо отправим вам на эл.почту (напишите нам запрос).
  • Затем мы пригласили активистов на совместное обсуждение собранной информации. Оно прошло в субботу, 19 сентября, с трансляцией онлайн (запись доступна в аккаунте Муравейника в Инстаграм), где собранные идеи рассмотрели с разных сторон: можно ли их реализовать в условиях станицы или нет; будут ли они результативны. Разобрали, как говорится, "по косточкам" и обобщили в небольшую сводку. (Скачать сводку в формате PDF).


  • Эту сводку передали главе Красноармейского района Юрию Васину и представителям "Лотоса" на собрании жителей, которое прошло в Марьянской 22 сентября. На собрании были озвучены такие сведения:
    - платят за вывоз мусора только 70% жителей станицы, остальные пользуются услугами "на халяву", бесплатно, за чужой счёт;
    - администрация станицы вывозит крупногабарит и растительный мусор на деньги поселения — на эти цели в 2020 году уже потрачено более 500 000 руб., которые могли пойти на благоустройство станицы (дорожки, освещение, заделку ям и т.д.), а пошли на компенсацию расходов за тех, кто не платит;
    - помимо несознательных жителей станицы мусор привозят из других населённых пунктов, поймать их можно таким образом — зафиксировать на видео, как нарушитель выбрасывает мусор и номер автомобиля, и отправить запись в администрацию, там будет выяснена личность нарушителя и на него будет наложен штраф.


  • На этом собрании мы обменялись контактами с представителями "Лотоса", чтобы запросить у них необходимую информацию для пропаганды правильных способов выбрасывания мусора и заключения договоров на вывоз мусора. Обсудили много нюансов, получили необходимые данные про относящиеся к вопросу нормативно-правовые акты.
  • Как только мы обработаем полученную информацию от Лотоса, инициативных граждан и экспертов (уже скоро), то организуем в Марьянской конкурс для детей и взрослых на создание лучшей листовки "Как заключить договор", "Зачем платить за вывоз мусора", "Как выбрасывать крупногабарит", "Как утилизировать растительный мусор (ветки, траву)", "Как и зачем сортировать отходы". Лучшие эскизы будут напечатаны в виде настоящих листовок, афиш, брошюр и распространены по станице. Ожидаемый результат - ответственность жителей за чистоту и порядок, понимание своего вклада в общее дело.
  • По запросу активистов подготовили инфолистовку с аргументацией, почему нельзя выбрасывать строительный и негабаритный мусор в баки на мусорных площадках. Распечатали, развезли по домам, выкладываем здесь — можно скачать и распечатать. Или напишите/позвоните нам, распечатаем специально для вас. (Скачать листовку в формате PDF).
  • Ещё мы участвовали в плановом мероприятии, проводимом администрацией Марьянского сельского поселения, по очистке береговой линии от мусора. Хотели сначала организовать массовую акцию по сбору мусора по берегу Кубани, сразу с сортировкой на стекло, пластик и другие отходы. Акция должна была показать, как много мусора можно сдать на вторичную переработку, а не просто выбросить в бак или рядом с мусорной площадкой. Благодаря участию в мероприятии от администрации, мы увидели, что мусор на берегу очень грязный, его не примут заготовительные пункты. И его очень много — его так просто не вывезешь, надо заказывать специальный бункер. Мы обязательно проведём задуманную акцию с привлечением неравнодушных людей, когда будем готовы заказать бункер и организовать вывоз мусора с берега Кубани.
  •  

Это основные моменты нашей работы. Очень много остаётся "за кадром": много информации, опыта, интересных знакомств с экологами и эко-активистами по всей России. Куратор этого направления — Екатерина Никифорова — за время проработки вопроса начала разбираться в вопросе мусора как настоящий эксперт. Она знает, как что и где происходит, как решают вопрос в других городах, какие объективные препятствия существуют и как их преодолеть (скачать точь-в-точь как у нас в станице пример успешной борьбы с мусором, в формате PDF). Благодаря ей и самым активным жителям станицы, которые готовы лично беседовать с нарушителями, чистить мусорные площадки и своими руками делать станицу чистой, наша работа движется вперёд.

Интересный опыт борьбы с мусором в разных странах читайте в новостях Рамблера.

Показательная информация про переработку мусора в исследовании журнала Тинкофф "Т-Ж".

Присоединяйтесь к нам — следите за новостями, задавайте вопросы, делитесь идеями и мнениями, приходите к нам в "Муравейник". Вместе мы справимся быстрее!

 

Запись онлайн трансляции первого обсуждения проблемы мусора с активистами:

 

Фотографии с планового мероприятия Марьянской администрации по уборке береговой линии:

IMG_20200930_084659_
IMG_20200930_085616_
IMG_20200930_084737_
IMG_20200930_084654_
IMG_20200930_084558_
IMG_20200930_085352_